РАБОТА ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Для своевременного выявления, установления причин и обеспечения профилактики негативных явлений в поведении детей, в школе определены следующие сферы деятельности воспитательно-профилактической работы:
- Выявление и учёт учащихся, склонных к отклоняющемуся и агрессивному поведению, систематически пропускающих учебные занятия без уважительных причин;
- Выявление и учёт семей, находящихся в социально-опасном положении, и семей, нуждающихся в помощи органов социальной защиты, и оказание им психолого-педагогической и социально-педагогической помощи;
- Организация индивидуально-профилактической работы классных руководителей, заместителя директора по воспитательной работе, социального педагога, психолога, которая направлена на социально-психологическую адаптацию детей и семей, состоящих на внутришкольном учете;
- Организация досуга учащихся в различных школьных кружках и секциях в каникулярное и внеучебное время;
- Организация и проведение общешкольных и классных мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений;
- Использование программ и методик по выявлению и развитию способностей каждого учащегося, на формирование здорового образа жизни, на ориентированность высоких нравственных ценностей и профилактику безнадзорности и правонарушений;
- Организация предупредительно-профилактической работы школы в тесном контакте с муниципальными органами, с инспекцией ПДН ОВД, системой здравоохранения и социально-психологическими службами.
В 2020-2022 гг. МБОУ «СОШ № 1» являлась республиканской инновационной площадкой по теме: «Формирование модели профилактики отклоняющегося поведения у обучающихся через развитие социальной ответственности»
В МБОУ «СОШ № 1» реализовывается Программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Задачи программы: выявление проблемного поля ребенка и его семьи на ранних стадиях возникновения асоциального поведения; создание условий для правового воспитания и правовой защиты учащихся путем взаимодействия и сотрудничества взрослых; повышение уровня воспитательно-профилактической работы с учащимися; развитие творческих способностей и социальной активности школьников. В ходе реализации Программы в школе ежемесячно проводятся мероприятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждению ДТП, употребления ПАВ, проявлений экстремизма, терроризма, во время осенних, зимних, весенних каникул проходит операция «Каникулы».
Традиционно, в начале года, проводится межведомственная профилактическая акция «Внимание, дети!», целью которой является воспитание у обучающихся навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы. В рамках акции проходят: уроки правовых знаний; уроки безопасности; классные часы, беседы по ПДД; конкурс рисунков, плакатов, фотографий «По безопасной дороге - в безопасное будущее»; игра по станциям «Мы - участники дорожного движения», «Безопасное колесо». На 1 этаже школы оформлен стенд по ПДД, в кабинетах начальных классов имеются уголки по ПДД. Создан отряд «Юных инспекторов движения», куда вовлекаются дети «группы риска».
Ежемесячно классные руководители 1-11 классов проводят инструктажи с обучающимися по ТБ, знакомят с правилами поведения в лесу (во время походов), на водоемах, на льду, в общественных местах, на дороге, ТБ при проведении массовых мероприятий, пожарной безопасности и др., с последующей подписью обучающихся в журнале прохождения инструктажа. В школе функционирует отряд Юных пожарных, куда традиционно вовлекаются дети «группы риска».
С целью предупреждения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и формирования личностных качеств и поведенческих навыков, предопределяющих выбор здорового образа жизни, проводится месячник по профилактике правонарушений, безнадзорности, алкоголизма, наркомании, курения среди несовершеннолетних и защите их прав.
Вопросы профилактики правонарушений и состояния безнадзорности среди несовершеннолетних систематически рассматриваются на совещаниях при директоре, педсоветах.
На основании Положения в школе создан Совет профилактики, работающий по утверждённому плану. Цель Совета профилактики – воспитательное воздействие на личность обучающегося. Задачи: выявление характера и причин отклонения в поведении и обучении учащихся, разработка плана воспитательных мер в целях коррекции поведения, консультации в решении сложных и конфликтных ситуаций.
Разработано Положение о порядке постановки учащихся на внутришкольный учет и снятия с учета; составлен план совместной работы с комиссией по делам несовершеннолетних.
Значительную работу в изучении индивидуально-психологических особенностей личности обучающихся проводят классные руководители. В начале учебного года классными руководителями составляется план воспитательной работы на учебный год, включающий план работы с «трудными», слабоуспевающими обучающимися, план работы с семьей, с родителями учащихся.
Каждый классный руководитель составляет «банк данных» обучающихся своего класса. На основании «банка данных» классных коллективов составляется социальный паспорт школы. В начале учебного года выявляются «трудные дети», за которыми в течение учебного года ведется наблюдение, осуществляется контроль за поведением, успеваемостью, посещаемостью.
Сложилась определенная система сбора сведений по пропускам уроков. Данные о пропусках записываются в журнал ежедневно, выясняются причины отсутствия, ежемесячно данные о пропусках без уважительной причины передаются в КДН.
Классные руководители проводят изучение контингента учащихся и их семей, выделяют учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В основе работы с учащимися, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, заложен индивидуальный подход, который предполагает организацию педагогических воздействий с учетом особенностей и уровня воспитанности ребенка, а также условий его жизнедеятельности. Поддерживается тесная связь с родителями, учителями-предметниками, медицинским работником школы, администрацией школы и комиссией по делам несовершеннолетних района и оказывается необходимая социально – педагогическая помощь.
В течение года осуществлялся периодический патронаж семей, в которых воспитываются опекаемые дети, составляются акты обследования жилищно-бытовых и социально-психологических условий проживания несовершеннолетних. С опекунами проводятся индивидуальные консультации, решаются вопросы по оказанию необходимой помощи.
Дети из социально незащищённых малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
В работе по профилактике правонарушений большую роль играет вовлечение учащихся в школьные органы самоуправления и детские организации. В МБОУ «СОШ № 1» создана детская организация «Созвездие», куда входят все учащиеся, орган ученического самоуправления – Совет старшеклассников. Целью деятельности Совета является формирование активной жизненной позиции, развитие лидерских качеств школьников, социальной ответственности. Учащиеся вовлекаются в активную школьную жизнь через организацию различных видов деятельности. Обучающиеся являются членами РДШ, членами волонтёрского отряда. Старшеклассники вовлечены в отряд юнармейцев.
Организованный отдых – это не только оздоровление и форма досуга, но и эффективное средство профилактики дезадаптивных форм поведения детей, безнадзорности в период каникул, а каникулярное время особенно благоприятно для предоставления детям необходимой психологической и социальной помощи.
Каждый год, во время летних каникул, на базе школы с целью занятости, укрепления здоровья, организации отдыха детей и подростков организовывается детский оздоровительный лагерь на 120 – 130 человек, в который, в первую очередь включаются несовершеннолетние из малообеспеченных семей, семей «группы риска», «трудные дети». К работе в лагере активно привлекаются работники Дома культуры, Детской школы искусств, Центра детского творчества.
В каникулярное время, в выходные дни совместно с отделом по делам молодежи и спорткомитетом организовываются турниры по волейболу, баскетболу, мини футболу, где активно принимают участие ребята, склонные к правонарушениям.
Предметом особого внимания в школе является формирование системы дополнительного образования учащихся. Чем больше ребенок будет задействован во внеурочной деятельности, тем меньше у него останется времени на совершение правонарушений.
Внеурочная деятельность и дополнительное образование в школе рассматриваются как важнейшие составляющие образовательного процесса, обеспечивающего развитие успешной личности. 100% обучающихся вовлечены во внеурочную деятельность по пяти направлениям. 90 % учащихся заняты в кружках разного направления по дополнительному образованию в рамках проектов «Успех каждого ребёнка» и «Точка роста», посещают секции ДЮСШ, кружки ЦДТ и ЦНК, отделения Детской школы искусств.
В рамках профилактики правонарушений и асоциального поведения с начала учебного года проведены следующие профилактические мероприятия:
Предупредительно-профилактическая деятельность:
- обновление банка данных по всем категориям, нуждающимся в социальной помощи;
- организация профилактической работы по предупреждению правонарушений среди детей «группы риска»;
- организация бесед и консультаций для учителей, учащихся «группы риска» и их родителей;
- организация мониторинга социальной среды учащихся школы;
- беседы на темы: «Административная ответственность несовершеннолетнего за нарушение правил поведения в школе и на уроке», «Профилактика экстремизма в подростковой среде»;
- просмотр фильма «Знаки беды» по профилактике наркомании;
- лекции медработника школы по темам: «Формирование здорового образа жизни», «Рациональное питание»; «Формирование представления о здоровье как ценности»;
- организация профилактической работы со слабоуспевающими, пропускающими уроки без уважительных причин и подростками из проблемных семей;
- осуществление контроля за распределением свободного времени учащихся, состоящих на ВШУ;
- организация и проведение антинаркотической акции «Спорт вместо наркотиков!»;
- проведение декады борьбы со СПИДом (конкурс плакатов, беседы с учащимися);
- участие в конкурсе «Класс без вредных привычек» (1 место в районе).
Индивидуальная работа с учащимися «группы риска»
По индивидуальному плану работы с учащимися данной группы проводились:
-наблюдение за поведением на уроках, в общении со сверстниками и учителями, тестирование по определению уровня воспитанности;
-отслеживание успеваемости и посещаемости уроков трудными учащимися;
- беседы: «Я в ответе за свои поступки», «Ты и закон», «Привычки: полезные и вредные», «Наши права и обязанности»;
-игра «Мой выбор»;
-заседания школьного Совета профилактики;
-привлечение детей группы «риска» к участию в спортивных мероприятиях школы, к работе в различных кружках.
На базе нашей школы работает районный Центр детского творчества. В кружках различных творческих направлений занимаются ученики с 1 по 11 классы.
Более 200 учащихся(в том числе все учащиеся «группы риска») посещают секции ДЮСШ (волейбол, баскетбол, футбол, самбо, дзюдо, шахматы, теннис, бокс, каратэ). Наличие в школе оборудованных всем необходимым двух спортзалов, 4-х спортплощадок, тренажёрного зала даёт учащимся возможность полноценно заниматься физической культурой и спортом и достигать хороших результатов по разным видам спорта.
Работа с семьями по профилактике правонарушений направлена: на выявление семей, уклоняющихся от воспитания детей, неблагополучных семей; организацию консультаций специалистов-психологов, педагогов, медиков для родителей; организацию тематических встреч родителей с работниками образования, правоохранительных органов, прокуратуры, органов здравоохранения.
В течение учебного года родительский всеобуч осуществляют классные руководители, завучи, психолог, согласно запланированной тематике. Общешкольные родительские собрания посвящены взаимодействию семьи и школы в вопросах пропаганды здорового образа жизни, профилактики безнадзорности и правонарушений, профилактики вредных привычек, обеспечению безопасности детей. Родители являются активными помощниками классных руководителей в организации классных и общешкольных мероприятий. При содействии родительских комитетов организовываются туристические экскурсии и поездки учащихся. В течение года осуществляется работа классных и общешкольного родительских комитетов. В целом взаимодействие школы и семьи осуществляется посредством установления заинтересованного диалога и сотрудничества, направленного на обеспечение целостности воспитательной системы. Проводятся беседы: «Ответственность родителей за детей», «Как помочь ребенку в самоопределении»; индивидуальные консультации по разрешению проблем, возникающих с детьми в семье. Практикуется приглашение родителей детей «группы риска» на заседания школьного Совета профилактики для обсуждения и предупреждения правонарушений их детьми, а также проблем, связанных с охраной прав детей, их обучением, воспитанием и социальной адаптацией, с привлечением инспектора ПДН и специалистов КДН.
Социально-педагогическая работа с учителями:
-обсуждение на совещании при директоре вопросов, связанных с предупреждением и разрешением конфликтных ситуаций между учителями и учащимися;
-проведение семинара: «Устранение причин нравственной деформации личности и отклонений в поведении ребенка»;
-и консультации: «Взаимоотношения с гиперактивными детьми», «Работа с агрессивными детьми»;
-беседы: «Педагогическая поддержка учащихся в решении проблем», «Семья – важнейший фактор влияния на ребенка»;
-обсуждение на педагогическом совете вопросов по устранению проблем неуспешности учащихся, а также привлечению детей, склонных к правонарушениям в досуговую деятельность.
В работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних школа взаимодействует с:
-администрацией района, КДН при администрации района, отделом по делам молодёжи при администрации района (организация встреч, бесед, акций);
-Центром социальной защиты населения (обеспечение бесплатными путёвками в санатории детей из социально-незащищённых семей);
-органом опеки и попечительства района;
-Центром занятости населения (содействие в трудоустройстве несовершеннолетних в каникулярное время, профориентационная работа – «Ярмарки вакансий» на базе нашей школы);
-Центральной районной больницей (встречи с медработниками, беседы по профилактике вредных привычек, пропаганде здорового образа жизни);
-органами внутренних дел (встречи учащихся школы с работниками правоохранительных органов по определённому графику, постоянная связь с участковым уполномоченным полиции, с инспектором по делам несовершеннолетних);
-ДЮСШ и спорткомитетом района (вовлечение учащихся школы в подготовку и проведение различных спортивных мероприятий, организация встреч с выдающимися спортсменами);
-Районным домом культуры (вовлечение учащихся в кружки при ДК, организация праздничных мероприятий, концертов);
-Центральной районной библиотекой (организация тематических книжных выставок, встреч с интересными людьми);
-Детской школой искусств (более 100 учащихся школы посещают отделения хореографии, фортепиано и баяна);
-районным Советом ветеранов войны и труда (встречи с ветеранами войны и труда, беседы о правилах поведения, профилактике правонарушений, пропаганда ЗОЖ).
Показателем эффективности реализации программы «Профилактика правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних» и всей работы педагогического коллектива по данному направлению является отсутствие фактов правонарушений и преступлений, отсутствие учащихся, пропускающих систематически учебные занятия по неуважительным причинам, уменьшение числа учащихся, состоящих на внутришкольном учёте, отсутствие учащихся, состоящих на учёте в КДН, ОДН.